27 июня 2018

Победитель российского этапа конкурса ручной пайки IPC занял второе место на конкурсе в Нюрнберге

На конкурсе ручной пайки IPC, проходившем в рамках выставки SMT Hybrid Packaging 2018 с 5 по 7 июня в Нюрнберге, россиянин Александр Акпатров (ФГУП «НАМИ») занял второе место. Всего в конкурсе приняло участие 27 человек, и только четыре платы оказались полностью или частично работоспособными.

Ранее А. Акпатров победил в московском турнире конкурса IPC по ручной пайке, который проводился уже пятый год подряд в рамках международной выставки ЭлектронТехЭкспо с 17 по 19 апреля 2018г.

В конкурсе приняли участие 25 человек. От участников требовалось выполнить монтаж электронного узла, содержавшего как компоненты для монтажа в отверстия, так и поверхностного монтажа, включая чип-компоненты размером 0402 и микросхемы с малым шагом выводов. Монтаж должен был выполняться вручную с использованием предоставленных инструментов и материалов, на сборку изделия отводилось 60 минут.

При подведении итогов учитывались, прежде всего, завершенность сборки и работоспособность изделия, а также качество в соответствии с требованиями стандарта IPC-A-610 «Критерии приемки электронных сборок», класс 3, владение участником технологией ручной пайки, его навыки, аккуратность, и лишь в последнюю очередь – скорость выполнения задания при условии, что участник уложился в отведенный час. Оценка выполнялась профессиональным жюри, среди которых - сертифицированный тренер IPC (CIT), главный специалист ООО «Остек-Интегра» Роман Порядин.

Группа компаний Остек – один из старейших членов ассоциации IPC в России и ее официальный дистрибьютор, предоставила для конкурса полностью оборудованные рабочие места, включая промышленную мебель торговой марки GEFESD, паяльные станции, монтажный инструмент и необходимые технологические материалы, а также изделия для антистатической защиты. Также ГК Остек проводит тренинги по стандарту IPC-A-610F «Критерии приемки электронных сборок» и IPC-7711/7721B «Восстановление, модификация и ремонт электронных сборок» с выдачей сертификата специалиста IPC (CIS).