21 апреля 2021

Содействуем развитию: ГК Остек приняла участие в выставке ЭлектронТехЭкспо 2021

Группа компаний Остек приняла участие в выставке технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ЭлектронТехЭкспо 2021.

За три дня работы выставку посетили более 11 тысяч специалистов отрасли. В этом году Количество посетителей практически сравнялось с результатами допандемийного 2019 года, что является показателем высокого интереса к офлайн-мероприятиям после долгого периода ограничений, а также готовности участников к возвращению традиционного формата личных встреч и переговоров на специализированных площадках.

Этот год для ГК Остек — юбилейный. В год своего 30-летнего юбилея Группа компаний Остек на своем стенде представила новые технологии, продукты и услуги по всем направлениям отрасли. Свои решения продемонстрировали компании Остек-СМТ, Остек-Интегра, Остек-ЭК, Гефесд, Остек-Электро, Остек-АртТул.

Специально к 30-летию Группы компаний была подготовлена интерактивная юбилейная зона, где посетители узнавали об истории компании, оставляли свои поздравления и отзывы на граффити-стене и получали сувениры.

Насыщенной и яркой получилась Деловая программа выставки.

13 апреля в рамках секции по микроэлектронике компания Остек-ЭК провела семинар «Микроэлектроника и квантовые технологии — новая реальность. Создание квантового компьютера в России». Спикерами мероприятия выступили руководитель научной группы «Квантовые компьютеры на холодных ионах кальция», Российский Квантовый Центр, Кирилл Лахманский; главный конструктор отдела разработки электроники, Российский Квантовый Центр, Петр Кузнецов; генеральный директор «Остек-ЭК» Валентин Новиков.

Одним из ключевых мероприятий стал Дискуссионный баттл «Отечественная продукция: по заказу государства или по законам рынка?», в котором эксперты отрасли разделились на две команды, каждая из которых отстаивала противоположные точки зрения. Модератором баттла выступил директор по маркетингу Группы компаний Остек Антон Большаков.

В команду экспертов, выступающую на стороне сотрудничества с государством, вошли генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин, заместитель генерального директора ЗАО НТЦ «Модуль» Алексей Мохнаткин и заместитель директора ООО «ТЕХНОТЕХ» Владимир Семенов.

Интересы частного рынка защищали сооснователь и генеральный конструктор студии инженерного дизайна Карфидов Лаб Алексей Карфидов, директор по маркетингу GS Nanotech Сергей Беляков и Партнер Практики «Стратегическое консультирование» НЭО Центр Алексей Волостнов.

Перед началом дискуссии зрители путем голосования выбрали три самых актуальных вопроса, которые обсудили участники баттла:

• В чем ключ к успеху: в господдержке или в самостоятельном поиске новых рынков сбыта?
  • Импортозамещение — копировать или создавать оригинальное?
  • Отечественная продукция: только для внутреннего рынка или может быть востребована за рубежом?

Цель предлагаемого формата дискуссии заключалась не в том, чтобы принять какое-либо единственно правильное решение или точку зрения, а максимально вовлечь участников в процесс обсуждения и обмен мнениями. При формировании тем для дискуссии были использованы результаты опроса 300 экспертов отрасли, который совместно провели ГК Остек и компания HYVE в рамках подготовки к выставкам ЭкспоЭлектроника/ЭлектронТехЭкспо.

Еще одним главным событием стала церемония награждения победителей первой Премии ELECTRONICA. Цель Премии — отметить достижения российских и иностранных компаний электронной и электротехнической индустрии на российском рынке. Награды были вручены в шести номинациях. Ключевой критерий — ценность продукта для конечного потребителя и востребованность на рынке. В этом году в премии принимала участие Остек-Интегра — компания получила награду в номинации «Российские дистрибьюторы оборудования» за уровень, широту и содержание предоставляемой клиентам технической и технологической поддержки, обучение и развитие специалистов отрасли, а также стала лауреатом в номинации «Контрактное производство и разработки» за разработку и производство первой российской установки микроабразивного удаления влагозащитных покрытий «Борей».

Завершилась деловая программа конференцией «Трансформация отрасли: кадровая готовность». Модератором сессии выступила Оксана Кухарчук, Член Правления, вице-президент по управлению персоналом АО «Элемент». С докладами выступили Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова, заместитель генерального директора по развитию, СЗРЦ АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Олег Власов, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом, руководитель центра оценки квалификаций АО «НИИМЭ», Член Совета по квалификациям в наноиндустрии Лилиана Поликарпова, руководитель проектов Центра диагностики персонала Академии Ростеха Алена Мачулина, HR-консультант Ольга Шашкарова. Директор по маркетингу Группы компании Остек Антон Большаков в своем докладе представил результаты проведенного отраслевого опроса, призвал к целенаправленной работе по повышению привлекательности отрасли как работодателя, использованию отечественной продукции при подготовке профессиональных кадров для отрасли, а также проанонсировал проведение совместного с Консорциумом «Средства производства и кадровое обеспечение высокотехнологичных отраслей» ежегодного кадрового исследования

Оргкомитет выставки высоко оценил активное участие ГК Остек в качестве интеллектуального партнера при подготовке деловой программы выставок.

Благодарим всех за участие!

До встречи на выставке ЭлектронТехЭкспо 2022!