17 сентября 2021
Наталия Мосолова, ведущий специалист
ООО "Остек-СМТ"
Вектор высоких технологий №3(53) 2021

Больше года назад мы еще не могли представить, что переведем свою жизнь в онлайн-режим, что у многих из нас единственным собеседником внезапно станет компьютер. Что теперь всё — от еды и предметов первой необходимости до квартир и домов — мы будем покупать онлайн. А главное, что у нас появится свободное время, которое можно посвятить своему развитию и образованию — также в формате онлайн.

Видеоконференции и онлайн-семинары (вебинары) давно вошли в нашу жизнь. Однако более комфортными и продуктивными большинству участников рынка казались очные встречи, переговоры, посещения демозалов и производств, выставок и семинаров, неформальное общение с партнерами. Онлайн-формат был не столь популярен.

Но когда в один день все остановилось, нам пришлось поменять приоритеты. Не отказаться от всего — а поменять формат.

Тенденция перехода мероприятий в онлайн захватила весь мир. Как показывают цифры, во время пандемии COVID-19 с начала 2020 года видеоконференции и вебинары начали пользоваться таким успехом, какого никогда не было. Один из популярных интернет-ресурсов для проведения онлайн-мероприятий1 подсчитал, что в марте 2019 году на его платформе провели 60 000 вебинаров с общей аудиторией 870 579 человек, а в марте 2020 года число мероприятий выросло в 5 раз — до 300 000 с общим числом слушателей 3 203 035 человек. А это был только первый месяц пандемии!

В чем же отличие онлайн-формата семинара (вебинара) от традиционного? Разница только в месте проведения: при онлайн-формате участники не собираются в реальном зале или офисе, им достаточно иметь под рукой компьютер или даже телефон с выходом в интернет. В остальном — отличий нет. На вебинаре, так же, как и на семинаре, выступают один или несколько спикеров, экспертов в своей области, которые представляют обозначенную тему слушателям. Рассказ сопровождается демонстрацией презентаций, фото, видео и других материалов, проведением опросов и голосований. Спикеры могут предоставлять слово партнерам из любой точки мира, включая онлайн-демонстрацию работы оборудования, и вести дискуссию с участниками.

Мероприятия в онлайне, конечно, лишают нас живого контакта и общения, но, с другой стороны, экономят время и дают возможность неограниченного самообучения 24/7 из любой точки мира с возможностью в любой момент пересмотреть запись или отвлечься на важный звонок.

Статистика — вещь упрямая и говорит сама за себя: онлайн-общение продолжает тенденцию к дальнейшему развитию. Очень многие на своем опыте убедились, что это удобно. Конечно, есть и те, кто предпочитает очные мероприятия и иные способы получения информации, или даже категорично настроены к онлайн-формату, утверждая — «вебинары не эффективны, их скучно смотреть, нужна практика!»

Давайте рассмотрим наиболее частые возражения и постараемся их развеять.

5 мифов о технологических вебинарах

1. Нет привычного диалога между участниками и спикерами

• Нет, это не совсем так.

На всех современных вебинарных площадках предусмотрены чаты, где участники на протяжении онлайн-мероприятия общаются между собой, задают вопросы спикерам и получают обратную связь, могут поделиться своим мнением или кейсом. Остек-СМТ за один эфир получает до тысячи сообщений, и порой блок ответов и комментариев длится дольше, чем теоретическая и практическая части вебинара.

2. Нет практической части и тактильного контакта
      • Отчасти верно, но не совсем.

Стремление сделать каждый вебинар интересным, насыщенным и информативным заставляет организаторов подкреплять теоретическую часть практической — демонстрациями решений, кейсами. Более того, участники могут в мгновение очутиться в любой точке мира, чтобы взять мастер-класс у специалиста, задать профессиональные вопросы.

Остек-СМТ на своих вебинарах проводит демонстрации оборудования как из собственных демозалов и лабораторий, так и с производственных площадок партнеров и производителей из стран Европы и Азии.

3. Мало новой информации
      • Отчасти верно.

Ведь велосипед уже был изобретен до нас, и мы заново его уже придумать не сможем, только лишь усовершенствовать. Это справедливо практически для любой отрасли. Наши партнеры предоставляют нам пул информации по особенностям работы с оборудованием и, обновляя его, делятся с нами новыми знаниями, а мы их транслируем на наших вебинарах, подкрепляя информацию собственным опытом, успешными кейсами наших клиентов.

Большинство участников наших вебинаров — специалисты и руководители с многолетним стажем и профессиональным опытом. Однако закрепление знаний, понимание проблем специалистов других предприятий отрасли, возможность задать вопрос — немаловажный фактор в профессиональном развитии.

4. Реклама, а не полезная информация
      • Нет, это не так.

Конечно, цель большинства мероприятий — рассказать о возможностях тех или иных систем, о собственной экспертизе, новинках. Организаторы таких мероприятий понимают важность внимания аудитории и тщательно подходят к подготовке контента, делая его полезным и информативным.

Вебинары Остек-СМТ, как правило, начинаются с исчерпывающей теоретической части по технологии, затем идет практическая часть с привлечением специалистов ведущих производителей оборудования и в финале — блок вопрос-ответ. Также после мероприятия мы отправляем участникам полезные материалы по теме.

5. Отсутствие времени на участие
      • Нет, в большинстве случаев это не так.

«Учиться, учиться и еще раз учиться» — своему образованию и повышению квалификации мы должны уделять не меньше времени, чем образованию детей.

В реальности на участие в вебинаре уходит гораздо меньше времени, чем на любой живой формат общения. Смотреть и слушать вебинар вы можете, находясь на рабочем месте, на отдыхе, даже в дороге — достаточно иметь под рукой телефон и стабильный интернет. А в случае занятости или возникновения аврала вебинар можно посмотреть в записи. Это удобно, поэтому именно сверхзанятые люди по всему миру предпочитают дистанционный формат.

А что на практике?

Остек-СМТ за сезон осень-весна 2020-2021 провел серию вебинаров, в которых суммарно приняли участие более 1 000 человек — специалистов и руководителей сборочно-монтажных производств отрасли радиоэлектроники. Это хороший показатель с учетом того, что в первое время нам приходилось бороться со скепсисом в отношении онлайн-формата. И теперь мы уверены, что технологические вебинары пришли к нам не на время, а займут весомое место в системе обучения и повышения квалификации.

А. Злобин: «Спасибо за качественную подготовку и подачу материала. Всегда с интересом посещаю семинары и конференции от вашей компании. В вебинарах участвовал впервые, слышал, но всегда предпочитал живое общение. Сейчас с уверенностью могу сказать, что получаю новые знания и опыт, не отрываясь от работы. Удачи вам!»

А. Будашиев: «Впервые участвовал в таком формате общения. Было интересно. Возможно, не хватило тактильного контакта с оборудованием, но после просмотра вебинара и ответов на все вопросы пришло понимание, что это именно то оборудование, которое подходит нашему производству».

Е. Вепрякова: «Организация хорошая, материал подан доступно. Партнеры из Швейцарии подробно показали работу оборудования. Большой плюс, что ваш спикер вел синхронный перевод, тем самым исключив языковые преграды, особенно, что касается технического сленга».

1 https://blog.clickmeeting.com/ru/pandemic-webinars-report