21 сентября 2021
Антон Большаков, директор по маркетингу
ООО Предприятие Остек
Вектор высоких технологий №3(53) 2021

Весной 2021 года агентство промышленного маркетинга ООО «Трейсмаркет» провело в интересах Группы компаний Остек и компании HYVE отраслевой опрос «Отечественная продукция: по заказу государства или по законам рынка». Цели опроса — оценить, с чем сталкиваются предприятия электронной промышленности России при развитии направления гражданской продукции; какие меры поддержки необходимы; каким стратегиям развития отдают предпочтение.

Опрос прошли 300 респондентов — владельцы и директора частных и государственных предприятий электронной промышленности, руководители среднего звена. Большой блок вопросов касался кадрового вопроса, как одного из ключевых в реализации программы «Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года».

Серьезность кадровой проблемы подтверждена ответами на вопрос «Укажите пять самых важных проблем, сдерживающих развитие вашей компании» (Рис 1). По мнению 65,0 % представителей государственных предприятий и 40,2 % представителей частных компаний одна из основных проблем — это нехватка квалифицированных кадров. Также среди существенных препятствий респонденты указали: «Технологическое отставание» и «Относительно низкая ёмкость внутреннего рынка».

Какие же специалисты потребуются предприятиям отрасли в ближайшие 3-5 лет? В первую очередь, это программисты, в том числе программисты микроконтроллеров, инженеры-программисты — 16,8 %; схемотехники, в том числе электронщики, электротехники — 13,4 %; инженеры-проектировщики, в том числе разработчики РЭА, разработчики управляющих программ — 11,1 %; конструкторы — 11,1 %, в том числе инженеры-конструкторы, конструкторы РЭА и СВЧ. Также высока потребность и в специалистах нетехнических специальностей: маркетологах, промышленных дизайнерах, менеджерах проектов, финансистах — 10,0 (Рис 2).

На вопрос о том, инвестиции в развитие каких кадров ожидаются от государства, наиболее популярный ответ: получение высшего образования по техническим специальностям — 78,3 % и 58,1 % ответов от представителей государственных и частных предприятий соответственно (Рис 3). Также весьма востребованы программы переподготовки и повышения квалификации. Отмечу, что для представителей частных компаний в бóльшей степени востребовано высшее образование по подготовке кадров управленческого звена — 18,4 % против 13,4 % государственных предприятий.

При том, что респондентами обозначена потребность именно в технических специальностях, только 20,1 % из них ответили, что их изделия, приборы и ПО используются в лабораторных работах, против 49,7 % ответов, что их продукция не используется в учебных процессах (Рис 4). В результате получается, что уже начиная с учебных заведений ведётся подготовка кадров, не лояльных к продукции отечественной электронной промышленности.

Итак, нехватка кадров — это барьер для развития предприятий, зафиксированный в ответах респондентов. Но почему соискатели должны выбирать компании отечественной электронной промышленности? Так, мы задали вопрос «Рекомендовали бы вы своим друзьям и родственникам работать в электронной промышленности», где 0 — ни в коем случае не порекомендую, а 10 — обязательно порекомендую, что позволило рассчитать «Индекс приверженности» (NPS): из процента сторонников, отметивших баллы в диапазоне 9-10, вычитаем процент критиков, отметивших баллы в диапазоне 0-6, и получаем значение индекса. Индекс составил −31,3 %. Когда был получен расчет, мы начали перепроверять — бывает ли такое. Бывает, и это очень плохо. Хорошим показателем индекса приверженности считается показатель от 50 % и выше (Рис 5). Как отрасль собирается привлекать таланты, если сами же ее представители не рекомендуют своим друзьям и родственникам в ней работать?

Повышение привлекательность отрасли — это комплексная задача, требующая различных инструментов. Традиционно в отечественной промышленности недооценивают инструменты маркетинга и брендинга. Остановимся на этом подробнее.

Привлекательный бренд работодателя — это когда:

• Аудитория знает бренд и отличает его в коммуникации от других брендов. В связи с этим вопрос: знают ли соискатели электронную промышленность и выделяют ли среди других отраслей?
  • Аудитория понимает, что именно предлагает бренд, и чем это для неё ценно. А что ценного мы, как отрасль, предлагаем специалистам?
  • Аудитория верит в то, что обещания бренда будут выполнены. Выполняем ли мы, как представители отрасли, свои обещания?

В качестве прототипа приведу бренд «Армия России» (Рис 6). В 2014 году он был презентован впервые, его визуальный образ на тот момент вызвал много дискуссий. Но сейчас, в 2021 году, нельзя отрицать, что у него есть все перечисленные атрибуты для своей целевой аудитории.

По аналогии суть бренда «Электроника России» может опираться на исторические и неоспоримые достижения отечественной промышленности, наработки специального назначения и опыт создания продуктов для тяжелых условий эксплуатации. Но рыночный ландшафт кардинально меняется, как и его восприятие клиентами, — общество выдвигает новые условия, ставит новые рамки, предъявляет новые требования к качеству. Это — новая реальность, требующая обновленных брендов. Идеи, которые сегодня движут миром, — это освоение планет и дальнего космоса, кратное увеличение возможностей человека через интеграцию с искусственным интеллектом, излечение от сложных болезней и значительное продление жизни. Это территория принципиально новых смыслов. Поэтому бренд как коммуникативная платформа должен создавать образ высокотехнологичной и открытой для сотрудничества отрасли, отражать ее критически важную роль в реализации национального курса перехода к цифровой экономике, привлекательность для трудоустройства молодых талантов.

Важная задача при разработке бренда — добиться от аудитории его узнаваемости, веры в то, что обещания бренда будут выполнены.

Мы конкурируем с глобальными компаниями за привлечение талантливых российских учёных, конструкторов, инженеров, технологов, программистов. Сильный бренд должен помогать отечественным производителям создавать привлекательный образ работодателя, привлекать человеческие ресурсы на наиболее выгодных условиях и налаживать совместно с ВУЗами целевую подготовку кадров для предприятий отрасли.

В рамках реализации Стратегии ведущие отраслевые объединения и институты ведут работу по решению кадровой задачи, и одними из важнейших направлений должны стать:

• повышение привлекательности электронной промышленности как работодателя;
  • мониторинг потребности в кадрах и привлекательности электронной промышленности на системной основе;
  • распространение применения отечественного оборудования и ПО в учебных процессах.